O frio
ajuda o organismo a produzir mais calor e acelera o metabolismo para manter a
temperatura do corpo. E esse processo ajuda na queima de calorias. Só não deixe
que e o frio e as tentações da temporada sejam desculpas para os quilinhos
extras. Para ajudar você a manter a silhueta fininha, a nutricionista do
Emagrecentro, Vivian Goldbeger, dá as dicas.
1. Troque o açúcar refinado pelo
mascavo, mel ou adoçante.
O açúcar branco,
hipercalórico, sofre adições químicas de enxofre, cal puro e ácido fosfórico,
uma mistura que ajuda a formar oxalato de cálcio, precursor do cálculo renal.
Como contém 98% de sacarose, é um alimento muito energético, que acaba
armazenado como gordura. Alguns estudos atribuem ao mal falado açúcar refinado
males como enxaqueca, fadiga e irritabilidade.
2.
Massa pode, mas com molho leve.
Não precisa tirar o macarrão
da sua vida, esse prato que a gente ama tem quase as mesmas calorias do arroz.
É só saber combinar a massa com o molho – sem passar (muito) das 450 calorias –
que ela cabe perfeitamente na sua dieta. Prefira um molho simples de tomate ou
à bolonhesa. Se usar molho branco utilize o leite desnatado no preparo. Quanto
mais simples, menos calórico é o molho – mas não menos saboroso.
3.
Salada quentinha
O consumo de saladas no frio
é bem menor, mas o grupo das verduras e legumes é essencial para o bom
funcionamento do organismo. Você pode consumir esses alimentos cozidos, assados
e grelhados. Uma boa opção são as sopas que levam os legumes na receita. Quentinhas
e saborosas, vão muito bem nos dias de frio. Escolha verduras, legumes,
temperos naturais, uma fonte de proteína (carne magra) e apenas uma de
carboidrato (macarrão, arroz, mandioca, mandioquinha ou batata). Tome cuidado
com os cremes, pois geralmente são acrescidos de creme de leite e queijos
gordurosos, altamente calóricos. Para temperar sua sopa lance mão de ervas
natural, como manjericão, salsinha ou misso (pasta fermentada de soja). A aveia
é outra amiga na hora de engrossar a receita deixa-la rica em nutrientes e
fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.
4. Doces com frutas
Substitua os doces com creme
de leite e leite condensado pelos mais simples, como por exemplo, à base de
frutas. São mais leves e levam nutrientes fundamentais para a sua beleza.
5. Fracione sua alimentação
Faça de 5 a 6 refeições por
dia, não pule nenhuma, e estabeleça horários. Assim não irá comer demais na
próxima refeição e não sentirá fome durante o dia.
6. Adote alimentos ricos em fibras
As fibras proporcionam uma
sensação maior de saciedade, por isso é interessante consumir nesta época em
que sentimos mais fome, arroz integral, farelo de trigo, e aveia;
7. Controle o álcool
7. Controle o álcool
O consumo de bebida
alcoólica costuma se elevar durante o inverno, o que pode aumentar o valor das
calorias e consequentemente o peso. Portanto moderação é fundamental. Não
esqueça que cada grama de álcool fornece 7 calorias.
8. Não deixe de praticar exercícios
A atividade física é
importante para o seu corpo o ano inteiro.
9. Água para sua fome
A água pode ser uma grande
amiga quando você quer despistar a vontade de comer. Às vezes, a falta de
hidratação é entendida pelo nosso cérebro como fome e, aí, beber um copo de
água pode hidratar o seu organismo e desaparecer com o desejo de comida. Você
tem que beber de 2 a 3 litros de água diariamente, mesmo na temporada de
frio.
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